Herren-EM: Österreich holt sensationellen Punkt gegen Spanien!

21.08.2017 geändert vor 7 Monaten

Die österreichische Herren-Nationalmannschaft hat im zweiten Spiel bei der A-Pool Europameisterschaft ihren ersten Punkt geholt.

Der Kapitän der rot-weiß-roten Auswahl Xaver Hasun hatte vor dem Spiel angekündigt etwas mitnehmen zu wollen, ÖHV-Torgarant Michael Körper hat mit seinem Doppelpack zum 2:2 Unentschieden gegen Spanien seinen Teil dazu beigetragen.

Das erste Spiel des heutigen Tages bei dieser EM begann relativ ausgeglichen, beide Mannschaften bemühten sich keine Fehler zu begehen und riskierten wenig in der Offensive.Die erste Torchance hatte Österreich per Strafecke, die Variante auf Dominic Uher wurde aber clever von den Spaniern verteidigt und brachte somit nichts ein. Bei zwei weitere Strafecken für beide Teams waren jeweils die Schlussmänner zur Stelle, danach ging es in die Halbzeit.

Aus der Halbzeitpause kam Österreich als stärkere Mannschaft zurück, folgerichtig markierte Michael Körper mit einem Feldtor das 1:0 in der 35. Minute.
Danach wurde Spanien stärker und drängte Österreich tief in ihre Hälfte.
Aus einem Ballverlust entstand eine Kreisszene, die Spanien per Flachschuss ins linke Eck zum Ausgleich nutzte. In dieser Phase des Spiels konnte sich Österreich nur selten befreien und den Ball aus der eigenen Hälfte bringen. Eine umstrittene Strafecke für Spanien versenkte Josep Romeu links flach - ÖHV-Schlussmann Mateusz Szymczyk sah dabei nicht glücklich aus. Neun Minuten waren beim Führungstreffer der Spanier noch auf der Uhr, Österreich warf ab diesem Zeitpunkt alles nach vorne. Drei Minuten vor Schluss nahm Head Coach Cedric D’Souza seinen Torwart vom Feld, um eine künstliche Überzahl zu erzeugen. Michael Körper erarbeitete seinem Team eine Strafecke etwa 30 Sekunden vor Schluss. Spaniens Keeper Quico Cortes entschärfte zwar den ersten Torschuss, der Ball kam aber prompt wieder zurück zu Körper und der schoss zum 2:2 Ausgleich ein.

files/oehv/Bilder/2017/Herren Nationalteam/EM Amsterdam 2017/FFU_6806.jpgFoto: Frank Uijlenbroek / World Sport Pics

Michael Körper wurde nach Ende des Spiels zum „Man of the Match“ gewählt.

Mit diesem Unentschieden wird Österreich aller Voraussicht nach diesen Punkt in den Abstiegspool mitnehmen und hat sich damit eine sehr gute Ausgangsposition geschaffen, um den Klassenerhalt zu schaffen.

Michael Körper (Torschütze Österreich)

„Wir können auf dieses 2:2 Unentschieden gegen Spanien richtig stolz sein. Wir haben zwar einige Fehler gemacht, aber die Defensivarbeit war heute richtig stark von uns. Wir sind nach dem Rückstand nochmal zurückgekommen, das zeigt unsere mentale Stärke. Wir haben Herz und Kampfgeist gezeigt und gerichtet bis zum Umfallen und werden weiter an uns arbeiten, um den Klassenerhalt zu schaffen!“