Wr. Neudorf und NAVAX AHTC holen U14-Titel

12.03.2014

Im männlichen Bereich brachten uns die Finalspiele keine Änderungen zum Tabellenstand davor; im weiblichen Bereich wurde nochmals ein bisschen durchgemischt. Verlief der Samstag noch etwas flau, so waren dafür zumindest die beiden Finalspiele am Sonntag nichts für schwache Nerven.

1.HF U14W: HG Mödling – NAVAX AHTC 0 : 4 ( 0 : 2)
Die AHTC-Mädels nehmen von Anfang an das Heft in die Hand und kombinieren gut Richtung HGM-Tor. Daher fällt nach etwa fünf Minuten das 0 : 1 durch Fiona Felber. Zwei Minuten später kommt der AHTC mit gutem Pass-Spiel wieder in den Schusskreis und es ist abermals Fiona Felber, die auf 0 : 2 stellt. Drei Kurze Ecken noch im Verlauf des Spiels für den NAVAX AHTC bleiben ohne Torerfolg, damit geht es mit dem 0 : 2-Vorsprung in die Pause.

Gleich mit Wiederanpfiff gibt es zwei gute Chancen für den NAVAX AHTC durch Carolin Krizek. Dann wird eine Kurze Ecke durch die Mödlinger Torfrau verhindert. Zur Hälfte der Spielzeit geht der Ball bei einer Topmöglichkeit doch nicht ins Tor. Ein Treffer wird durch die Stange des Mödlinger Tors verhindert. Vier Minuten vor dem Ende geht der Ball bei einer KE für AHTC knapp neben das Tor. Zwei Minuten Spielzeit noch, da gibt es wieder eine KE für den NAVAX AHTC und Fiona Felber verwertet ihren dritten Treffer zum 0 : 3. Zwanzig Sekunden vor dem Schlusspfiff erhöht Carolin Krizek noch auf 0 : 4. Damit steht der erste Finalist fest.

2.HF U14W: HC Wr. Neudorf – Post SV 7 : 1 ( 3 : 0 )
20:00: Anpfiff
19:45: KE für Ndf und 1 : 0 durch Katharina Hefter

Dann wogt das Spiel einige Minuten lang hin und her, ohne deutliche Überlegenheit einer Mannschaft. Aber bald geht es wieder los.

06:17: Pia Zinner steuert noch das 7 : 1 bei
05:13: Noch ein Torschuss vom Post SV, aber die Neudorfer Torfrau Michalea Streb hält
00:43: Selina Scheibenbauersetzte den Ball knapp neben das Tor
00:00 Schlusspfiff und Einzug ins Finale für den Favoriten.

Spiel um den 3. Platz U14W: HG Mödling – Post SV 0 : 1 ( 0 : 0)
Leichte Vorteile für HGM zu Beginn des Spiels enden bald in einer Kurzen Ecke, die aber nicht verwertet wird. Lange Zeit enden die Angriffe jeweils am Schusskreisrand. Fünf Minuten vor dem Halbzeitpfiff kann der Post SV eine KE nicht verwandeln. So geht diese erste Spielhälfte auch torlos zu Ende.

Die Mädels vom Post SV beginnen die zweite Spielhälfte gleich mit zwei schnellen Vorstößen in den Schusskreis der Mödlingerinnen. Nach drei Minuten kommt es daher zu einer Kurzen Ecke für den Post SV und Gloria Kleinhansl trifft viel umjubelt zum 0 : 1. Das sollte sich später auch als Siegestreffer heraus stellen, da bis auf einige Möglichkeiten auf beiden Seiten, die meistens am Schusskreis enden und einer Kurzen Ecke auf jeder Seite nicht allzu viel passiert. So bleibt es beim 0 : 1 und damit der Bronzemedaille für die Mädels vom Post SV.

1.HF U14A: NAVAX AHTC – Post SV 6 : 0 ( 4 : 0 )
Kaum angepfiffen ist der AHTC das erste Mal im Schusskreis und gerade einmal etwas mehr als eine Minute gespielt als Maximilian Scholz zum 1 : 0 verwertet. Die Burschen von der Post wehren sich gut, aber immer wieder stoßen die AHTC-Burschen in den Schusskreis vor. Nach fünf Minuten verwandelt Florian Raffel einen 7m zum 2 : 0. Und gleich danach kombiniert der AHTC schön Richtung Tor und Valentin Baumgartner erhöht auf 3 : 0. In Spielminute 8 wird eine KE für den NAVAX AHTC nicht verwertet. In Spielminute 12 kann Maximilian Scholz nach einem schönen Angriff den Ball doch nicht im Tor unterbringen. Eine Kurze Ecke für die Post in Minute 13 wird nicht verwandelt. In Spielminute 14 wird der Ball bei einer KE für den NAVAX AHTC nicht gestoppt, ein Postler greift sich schnell den Ball, läuft den Konter auf das AHTC-Tor. Resultat der Aktion ist eine Kurze Ecke für den Post SV, aber weder der Erste Schuss noch der Nachschuss findet den Weg ins Tor. Doch gleich im Gegenzug erhöht Gabriel Rojs auf 4 : 0. So geht es in die Pause.

Auch in der zweiten Halbzeit ziehen die AHTC-Burschen wieder ein schnelles Spiel auf. Die KE nach zwei Spielminuten wird nicht verwertet, aber dafür trifft in Minute 8 Gabriel Rojs zum 5 : 0. In Minute 13 erhöht Benno Fehringer auf 6 : 0. In den nächsten Minuten bis zum Schlusspfiff erspielt sich der NAVAX AHTC mit schnellem Kombinationsspiel noch einige Chancen, Tore fallen aber keine mehr. Endergebnis 6 : 0 und der Einzug ins Finale ist damit besiegelt.

2.HF U14A: SV Arminen – HC Wien 4 : 1 ( 3 : 1)
Die Arminen starten schnell ins Spiel und noch in der ersten Spielminute verwandelt Maximilian Trnka eine Kurze Ecke zum 1 : 0. Und gleich im Gegenzug gleicht Stefan Fichtinger zum 1 : 1 aus. Leichte Vorteile für die Arminen-Burschen zeichnen sich ab, aber in der erst fünften Spielminute kommt der HCW eine Kurze Ecke zugesprochen. Dann wird die Ecke wiederholt und auch noch AnschlussKE – aber, wie schon einige Male an diesem Wochenende, spielt wieder die Torstange mit. Es bleibt also beim momentanen Unentschieden. Dann folgt in Minute 11 eine Eckenserie für die Arminen. Vier hintereinander, und jedes Mal ist der Torwart Felix Piller von HCW zur Stelle. In Minute 14 und 15 sind die Arminen dann aber bei Kurzen Ecken erfolgreich und Maximilian Trnka verwandelt zum 2 : 1 und 3 : 1. Eine KE noch für HC Wien knapp vor dem Pausenpfiff bleibt ohne Torerfolg und so geht es mit dem 3 : 1 in die Pause.

Die zweite Spielhälfte ist voll von schnellen Aktionen auf beiden Seiten. Eine leichte Überlegenheit der Arminen-Burschen ist zu erkennen. Zu wirklichen Torchancen kommt es aber eher nicht; die schnellen Aktionen enden meistens auf beiden Seiten schon knapp vor dem Schusskreis. In den letzten etwa zehn Spielminuten nehmen die SV Arminen das Spiel wieder mehr in die Hand. Bei einer DoppelKE in Minute 13 ist wieder Felix Piller zur Stelle und verhindert den Torerfolg. Bei einigen Tormöglichkeiten hält der HCW-Tormann seine Mannschaft noch im Spiel. In Minute 16 stellt Gregor Braunegg dann den Endstand von 4 : 1 her. Damit ist die Finalpaarung komplett.

Spiel um den 3. Platz U14A: Post SV – HC Wien 2 : 4 ( 1 : 2)
Schon bald nach Spielbeginn sehen wir die erste gute Torchance vom HCW. Da fällt noch kein Tor, aber nach vier Spielminuten trifft Stefan Fichtinger nach einer schönen Kombination zum 0 : 1 für den HC Wien. Jetzt lässt der Post SV den Ball in den eigenen Reihen laufen, kommt dann auch zu einer KE, die aber nicht verwertet wird. Dafür trifft Stefan Fichtinger in Minute 12 zum 0 : 2. Gleich darauf auch noch eine Kurze Ecke für HCW, wo der Ball nur knapp das Tor verfehlt. Gegen Ende der ersten Halbzeit kommt die Post wieder mehr ins Spiel: Zuerst eine Topchance, dann eine KE, wo der Ball ganz knapp neben das Tor geht, dann noch eine Kurze Ecke und Jan Grüner verkürzt sozusagen mit dem Pausenpfiff auf 1 : 2.

Auch zu Beginn der zweiten Halbzeit bleibt der Post SV gut im Spiel und kann nach drei Minuten durch Yannick Matousek zum 2 : 2 ausgleichen. Doch postwendend stellt Nikolaus Wellan mit einer KE auf 2 : 3 für den HCW. Nikolaus Wellan und Stefan Fichtinger setzen sich immer wieder gut in Szene. So kommt es auch nach zehn gespielten Minuten wieder zu einer KE für den HCW, die der Posttormann aber pariert. Gleich darauf trifft wieder Stefan Fichtinger zum 2 : 4 für den HC Wien. Gleich nach dem Tor nimmt der Post SV ein Time Out und kommt gut eingestellt wieder auf das Spielfeld. Jetzt vermehren sich die Tormöglichkeiten für den Post SV, aber immer ist da noch Felix Piller im HCW-Tor, der auch noch ein Wörtchen mitredet. Vier Minuten vor dem Schlusspfiff kommt es zu einer Eckenserie für den Post SV: KE für Post – Tormann wehrt ab, auch den Nachschuss und den nochmaligen Nachschuss. Nächste KE und AnschlussKE und wieder ist der Tormann ganz schnell aus seinem Tor und kann den Schuss ablaufen. Eine Konterchance für HCW und noch eine Topmöglichkeit für den Post SV, dann folgt Sekunden später der Schlusspfiff, und der HC Wien hat sich damit die Bronzemedaille gesichert.

Finale U14W: NAVAX AHTC – HC Wr. Neudorf 1 : 2 ( 1 : 1)
Da stehen sich auf beiden Seiten ja großteils U12-Mädels gegenüber. Aber was wir da in beiden Mannschaften an guten, schnellen und vor allem für ihr Alter schon technisch hoch entwickelten Spielerinnen sehen, lässt freudige Erwartung für das österreichische Damenhockey aufkommen. Weiter so Mädels, bleibt konsequent am Weg!!

Nun aber zu dem Nervenkrimi (jeweilige Eltern und die beiden Coaches waren am Ende sichtlich gezeichnet ).
20:00 Anpfiff
19:28 Erste Chance für den AHTC durch Lisa Maurer
18:48 Fiona Felber tackert sich in den Schusskreis
18:08 KE für Ndf – wird abgelaufen – schneller Konter, Solo durch Fiona Felber- aber knapp daneben
16:49 Topchance für Neudorf – Torfrau ist zur Stelle
15:54 NAVAX AHTC stößt in den Schusskreis vor
14:23 KE für Ndf – AnschlussKE --- Torfrau Carlotta Kelber lenkt mit einem Reflex den Ball ab – wo geht er hin? – wieder einmal spielt die Stange mit
12:19 Katharina Hefter trifft zum 0 : 1
11:09 Topchance für AHTC
08:30 Diesmal spielt die Latte beim Schuss auf das Neudorf-Tor mit
Ein heißes Duell geht hier ab!!!
03:20 wieder eine gute Möglichkeit für die AHTC-Mädels
01:36 eine „100%ige“ für den NAVAX AHTC geht dann ganz knapp am Tor vorbei
01:03 Theresa Czech fasst sich eine Herz und geht durch und trifft zum 1 : 1-Ausgleich
20:00 Es geht weiter
17:37 Eine Neudorf-Chance verhindert Carlotta Kelber
16:34 mit einer schönen Kombination kommt Katharina Hefter in den Schusskreis und 1 : 2
Konter durch AHTC – 7m für AHTC –der Schuss ist zu schwach für Michaela Streb

Ein heißer Kampf um die Medaillen, viele Möglichkeiten vor allem in der zweiten Halbzeit für den NAVAX AHTC, aber Michaela Streb im Tor von Wr. Neudorf ist an diesem Tag praktisch unbezwingbar.

01:06 noch eine Topchance für den AHTC
00:00 Diese Wahnsinnspartie ist zu Ende, wir schnaufen alle einmal durch.
Tolles Spiel, würdiges Finalspiel mit zwei sehr starken Mannschaften – Bravo!

Finale U14A: NAVAX AHTC – SV Arminen 4 : 3 ( 1 : 2)
Das Burschenfinale steht dem Mädchenfinale an Dramatik um nichts nach. Auch hier bleibt es spannend bis zum Schluss.

Nach der ersten Möglichkeit im Spiel für den NAVAX AHTC stellt im Gegenzug Maximilian Trnka mit einer Kurzen Ecke auf 0 : 1. Beim nächsten Angriff der Arminen wehrt vorerst Jakob Scherf im AHTC-Tor ab, beim Nachschuss rettet Maximilian Scholz auf der Linie. Und gleich danach tackert sich Maximilian Trnka mit einem Solo in den AHTC-Schusskreis und trifft zum 0 : 2. Dann ist wieder der AHTC am Zug und Maximilian Scholz verwandelt eine KE zum 1 : 2. Die Tormöglichkeiten wechseln sich nun auf beiden Seiten ab. Eine Kurze Ecke kann der AHTC nicht verwandeln. Die letzten vier Spielminuten fahren die Burschen vom NAVAX AHTC rollende Angriffe auf das Arminentor und die Arminen-Burschen antworten mit schnellen Konterchancen. Es geht aber mit der knappen 1 : 2-Führung für die Arminen in die Pause.

Wiederanpfiff und nach zwei Minuten trifft Wendelin Wolenek zum 1 : 3 für die Arminen. Doch keine Minute später verkürzt Christoph Soldat auf 2 : 3. rasant geht das Spiel hin und her. In der siebenten Spielminute erzielt Benno Fehringer den Ausgleichstreffer zum 3 : 3.

Wie schon in der ersten Halbzeit erarbeiten sich die AHTC-Burschen viel Spielanteil und kommen immer wieder zu gefährlichen Möglichkeiten. Die Arminen kommen dazwischen mit schnellen Kontern vor das AHTC-Tor. Wir sind erst in Spielminute 9 und schon ist aber viel passiert auf beiden Seiten. Jetzt hat der AHTC zwei Kurze Ecken, die keinen Torerfolg bringen. Die nächsten Minuten geht es rasant hin und her; schnelles Spiel; hohes Tempo. In Spielminute 15 landet der Ball beim Schuss von Maximilian Scholz im Außennetz. Schüsse von Benno Fehringer und Maximilian Scholz bringen noch keinen Torerfolg. Chance um Chance spielen sich die AHTC-Burschen heraus; die Arminen fahren dazwischen immer wieder Konter Richtung gegnerischen Tor. Eine Topmöglichkeit für den AHTC bei noch 02:49 auf der Uhr. Dann setzt wieder Maximilian Scholz zu einem Solo an, läuft bis in den Schusskreis und trifft bei 02:19 zum 4 : 3 ins Tor. Da bleibt nicht mehr viel Zeit und schon bald folgt der Schlusspfiff, und diese Meisterschaft ist ebenfalls entschieden.

Jedenfalls haben wir vor allem in den beiden Finalspielen tolle Aktionen, schnelles Spieltempo und schöne Tore gesehen.

Endstand in der U14W:
Erster und Meister: HC Wr. Neudorf
Zweiter: NAVAX AHTC
Dritter: Post SV
Vierter: HG Mödling

Torschützenköniginnen werden Marie-Theres Hahnenkamp (SVA) und Katharina Hefter (Ndf) ex aequo mit 13 erzielten Toren. Zur besten Spielerin wird noch in der Halle Katharina Hefter vom HC Wr. Neudorf gewählt. Auch der Titel der besten Torfrau geht mit Michaela Streb nach Wr. Neudorf.

Endstand in der U14A:
Erster und Meister: NAVAX AHTC
Zweiter: SV Arminen
Dritter: HC Wien
Vierter: Post SV

Auch hier gibt es zwei Topscorer, die sich während der zwei Tage „gebattelt“ haben: Maximilian Trnka von SV Arminen und Maximilian Scholz vom NAVAX AHTC erzielten je 26 Treffer. Zum besten Spieler wird Oliver Kern vom NAVAX AHTC gewählt und der beste Tormann kommt vom HC Wien: Felix Piller.

Ich gratuliere nochmals den neuen Meistern und den Medaillengewinnern.

Danke an den Veranstalter NAVAX AHTC für das gelungene Final Four und die Schiedsrichter.