#BOCKAUFSÜDAFRIKA | Damen siegen im 3. WM-Spiel

07.02.2023 geändert vor 7 Monaten

Österreich spielt das 3. Gruppenspiel gegen Neuseeland. Wirft man einen Blick auf die Tabelle, dann müsste man von einem "Pflichtsieg" sprechen, denn Neuseeland bildet das Tabellen-Schlusslicht mit 0 Punkten. Niederlande hat bereits 3 Spiele und 3 Siege am Konto und konnte heute Australien mit 8:0 in die Schranken weisen. USA und Südafrika trennten sich 2:2 Unentschieden.

Mit einem Sieg sichert sich Österreich jedenfalls schon einen Platz unter den Top 4 - das erste Ziel, um um die Medaillenränge mitreden zu können.

Abwechselnde Szenen gleich zu Beginn des Spiels. Österreich sehr griffig und ambitioniert - gutes Pressing bringt die erste Strafecke. Nachdem die Herausläuferin direkt hoch getroffen wird, gibt es den Pfiff gegen Österreich. Doch sofort folgt der nächste Angriff. Schöner Doppelpass mit Miriam Gerö, absichtliches Spiel der Torfrau mit der runden Seite des Schlägers und dafür gibt es 7m für Österreich. Marianne Pultar verwandelt sicher.

Konter durch Neuseeland, Miriam Gerö kann nur mehr mit dem Fuß abwehren und damit 7m gegen Österreich. Auch dieser 7m findet sein Ziel. Kaum hat sich Österreich von diesem Gegentor erholt, folgt der nächste Treffer. Eine neuseeländische Stürmerin steht ungedeckt im Kreis, bekommt den Pass und fälscht ihn in das Tor ab. Neuseeland führt mit 2:1 nach dem ersten Viertel.

Schneller Vorstoß von Katharina Bauer, ihr Torschuss geht an die Stange. Auch Marta Laginja und abermals Katharina Bauer setzen den Ball knapp am Tor vorbei. Chancen zuhauf für Österreich, aber keine Tore.

3 Minuten vor der Halbzeit Strafecke #3 für Österreich - schöner Schlenzball von Johanna Czech, aber der Ball wird auf der Torlinie abgewehrt. Auch die nächste Strafecke abgewehrt - dieses Mal von der neuseeländischen Torfrau. Österreich gibt nicht auf und bleibt aktiv. Das wird belohnt - Katharina Bauer verwertet einen zu kurz abgewehrten Ball und gleicht zum längst verdienten 2:2 aus. Dann sofort der nächste österreichische Angriff und ein Pass quer durch den Schusskreis findet die heranstürmende Marta Laginja und diese schlenzt den Ball über die herausrutschende Torfrau. Die Vorarbeit leistet beide Male Katharina Proksch.

Mit 3:2 für Österreich werden die Seiten gewechselt.

Bilder von den Spielen: (c) Worldsportpics

Bilder rund um das österreichische Team: reach Guys x Claus Schlamadinger (c)

Herren 7.2.23 18:00 Uhr Österreich vs. Belgien

Herren 8.2.23 13:20 Uhr Österreich vs. Niederlande
Damen 8.2.23 14:30 Uhr Österreich vs. Niederlande

Damen 9.2.23 12:10 Uhr Österreich vs. Australien
Herren 9.2.23 19:10 Uhr Österreich vs. Kasachstan

Übertragung bei LAOLA1

In letzter Minute sichern sich der ORF und LAOLA1 die Lizenzrechte bei der FIH für die Übertragung der Österreich-Spiele. Beide Kooperationspartner ermöglichen daher dem ÖHV, den Sponsoren - allen voran Rohrmax und Apremia - und dem Hockeysport insgesamt eine entsprechende Reichweite.

ORF wird ausgewählte Spiele mit eigenen Kommentatoren in ORF Sport+ bringen und LAOLA1 bringt die Spiele live auf LAOLA1 TV. Die Signalaufbereitung für den ORF übernimmt LAOLA1.

Somit können die Österreich-Spiele im Free TV übertragen werden.

Diese Spiele überträgt der ORF:

Dienstag, 07.02 18:00 BEL Herren
Mittwoch, 08.02 13:20 NED Herren
Mittwoch, 08.02 14:30 NED Damen
je nach Abschneiden Viertelfinale/Halbfinale/Finale

Die restlichen Österreich-Spiele werden jedenfalls über LAOLA1 TV ausgestrahlt.

Österreich startet gleich mit guter Energie in die zweite Halbzeit. Marianne Pultar mit sehr gutem Schlenzer, aber die neuseeländische Torfrau reagiert wieder hervorragend. Die österreichische Strafecke #5 geht über die Latte. Österreich zwingt den Gegner zu vielen individuellen Fehlern, hat aber viel Pech beim Abschluss ihrer eigenen Chancen.

So auch die nächste Aktion - perfekte Passkombination, Katharina Bauer schließt mit einem Rückhand-Schlenzer ab und die gegnerische Spielerin wehrt wieder auf der Linie ab. Daraus entsteht die 6. Strafecke - der herausgegebene Ball wird hoch gestoppt und damit ist die nächste Chance vertan.

In der 32. Minute schöne Vorarbeit von Katharina Proksch über die rechte Seite, Luisa Mayer kommt gut vor ihre Gegenspielerin, bekommt den Ball und versenkt diesen zum 4:2 für Österreich.

Das Spiel wird zum Strafecken-Training ohne Tore. Strafecke 7, 8, 9 ohne zählbaren Erfolg und bei Strafecke 10 landet der Ball an der Torstange.

Es ist nahezu unmöglich alle österreichischen Chancen in diesem Spiel aufzuzählen. In den letzten beiden Minuten wechselt Neuseeland ihre Torfrau zugunsten einer Feldspielerin. Es fallen aber keine weitern Tore. Die Statistik nach dem Spiel spricht von 30 Schusskreis-Eintritten der Red Foxes - das haben sich die Damen noch einige Tore für die nächsten Spiele aufgespart!

Das 4:2 ist der 3. Sieg im 3. Spiel und damit steht Österreich gemeinsam mit Niederlande an der Spitze der Tabelle.

Kapitänin Miriam Gerö wird zur besten Spielerin in diesem Match gewählt.