#BOCKAUFSÜDAFRIKA | Damen holen hervorragenden 2. Gruppenplatz

09.02.2023 geändert vor 8 Monaten

Die Ausgangssituation vor dem letzten Gruppenspiel ist folgende: Australien verliert gestern das Gruppenspiel gegen Südafrika und liegt mit 3 Punkten hinter Österreich. Gewinnt Australien mit 2 Toren und mehr Unterschied, dann rutschen sie vor Österreich auf den 2. Gruppenplatz.

Bei einem Unentschieden oder einem Sieg bleibt Österreich auf dem 2. Gruppenplatz und spielt um 15:00 Uhr gegen den Drittplatzierten der Gruppe B. Das ist nach Abschluss der Gruppe B nun die Ukraine.

Beide Mannschaften brauchen ihre Zeit um in das Spiel zu kommen. Nach 4 Minuten Strafecke für Österreich - der platzierte Schuss von Marta Laginja wird auf der Linie abgewehrt. Im Gegenzug ein zu einfaches Tor für Australien - die Stürmerin wird nicht energisch genug attackiert, legt sich den Ball auf ihre Rückhand und tunnelt Goalie Stella van Rahden.

In der letzten Minute vor Ende des 1. Viertels zieht Katharina Proksch in den Schusskreis, ihr Querpass wird von dem Schläger einer Gegenspielerin abgefälscht und der Ball springt in das Tor. Ausgleich zum 1:1.

Viele Ballverluste auf beiden Seiten, der Boden ist für beide Mannschaften immer wieder schwierig zu handeln. Österreich kommt zu vielen Schusskreisszenen, aber die letzte Konsequenz beim abschließenden Torschuss fehlt. Viele Angriffe erfolgen über die schwierigere linke Seite und bleiben im Vorhand-Brett der Australierinnen hängen. Fiona Felber überspielt 3 Gegenspielerinnen, aber ihr Ball geht am Tor vorbei. Auch in der letzten Sekunde vor der Halbzeit kommt es zu einer schönen Pass-Kombination, aber Katharina Bauer zieht den Ball an Torfrau und Tor vorbei.

Mit 1:1 am Scoreboard werden die Seiten gewechselt.

Bilder von den Spielen: (c) Worldsportpics

Bilder rund um das österreichische Team: reach Guys x Claus Schlamadinger (c)

Herren 9.2.23 19:10 Uhr Österreich vs. Kasachstan

Damen Viertelfinale 10.02.2023 15:00 Uhr (!) Österreich vs. Ukraine
wegen dem lokalen Fernsehen wurde der Zeitplan umgestellt.

Übertragung bei LAOLA1

In letzter Minute sichern sich der ORF und LAOLA1 die Lizenzrechte bei der FIH für die Übertragung der Österreich-Spiele. Beide Kooperationspartner ermöglichen daher dem ÖHV, den Sponsoren - allen voran Rohrmax und Apremia - und dem Hockeysport insgesamt eine entsprechende Reichweite.

ORF wird ausgewählte Spiele mit eigenen Kommentatoren in ORF Sport+ bringen und LAOLA1 bringt die Spiele live auf LAOLA1 TV. Die Signalaufbereitung für den ORF übernimmt LAOLA1.

Somit können die Österreich-Spiele im Free TV übertragen werden.

Diese Spiele überträgt der ORF:

je nach Abschneiden Viertelfinale/Halbfinale/Finale

Die restlichen Österreich-Spiele werden jedenfalls über LAOLA1 TV ausgestrahlt.

Wie soll Österreich ein Tor erzielen? Die große Frage für die 2. Halbzeit. Und die nächste Chance folgt gleich in der 1. Minute: Strafecke für Österreich - die Abgabe misslingt und wieder eine Chance dahin. Österreich agiert nun mit hohem Pressing. Marta Laginja holt die nächste Strafecke in Minute 25 und erzielt mit ihrem Direktschlenzer die 2:1-Führung für Österreich.

Schöner Angriff in der letzten Minute über Katharina Proksch - Pass auf Kathi Bauer, sie nutzt ihre Schnelligkeit und schupft mit der Rückhand den Ball auf und in das Tor. Österreich führt mit 3:1. Die Freude währt nicht lange - mit dem nächsten Angriff holt Australien eine Strafecke und verwertet zum 2:3.

Österreich arbeitet hart für jeden Ball. Mit der nächsten Strafecke setzt Johanna Czech den Ball flach und scharf in die lange Ecke. 4:2 für Österreich. Und gleich die nächste Chance für Österreich aber die australische Torfrau reagiert gut.

Die Red Foxes unterbrechen immer wieder gut den Spielaufbau, sichern sich den 4:2-Sieg und beenden die Gruppenphase auf Platz 2. Sie spielen jedenfalls morgen um 18:00 Uhr. Der Gegner aus Gruppe B steht im Moment noch nicht fest.

Katharina Bauer wird zur besten Spielerin in diesem Match gewählt.