Damen-EM II: Österreich siegt im letzten Spiel gegen Litauen und belegt Platz 7

21.08.2021 geändert vor 7 Monaten

Die Österreicherinnen übernehmen von Beginn an das Kommando in diesem Spiel. Gleich in der 3. Minute die erste kurze Ecke für die Red Foxes, diese wird abgewehrt. 4. Minute - die nächste Strafecke, die wiederum nicht den Weg in das Tor findet. Aber die Österreicherinnen bleiben am Ball und der Querpass findet Ruth Konrat, die wieder einmal richtig steht und keine Mühe hat den Ball über die Linie zu befördern - 1:0.

In Folge bleiben die österreichischen Damen die spielbestimmende Mannschaft. Ein schneller Vorstoß über Mittelfeldspielerin Fiona Felber, Pass in den Kreis und Helene Herzog vollstreckt zum 2:0.

Im 2. Viertel kommt Litauen durch 2 Ecken in Folge zu ihren ersten richtigen Chancen. Doch beide werden abgewehrt. Angetrieben durch Felber und Czech im Mittelfeld rollen daraufhin wieder die Angriffe der Red Foxes. Es kommt zu etlichen Situationen im Kreis von Litauen aber ein Torerfolg bleibt aus. In die Halbzeit geht es mit 2:0 für Österreich.

Start in das 3. Viertel und Österreich bleibt am Drücker. Kombination Felber-Podpera-Konrat-Hruby und es steht 3:0 in der 31. Minute. Gleich darauf kommt Buchta an den Ball, ihr Torschuss wird von der Torfrau abgewehrt, sie holt sich den Nachschuss und wird dabei regelwidrig vom Ball getrennt. 7m für Österreich, aber Sophie Salat vergibt und es bleibt beim 3:0.

In der 43. Minute wieder Ecke für Österreich - der Eckenschlenzer von Czech geht in das Kreuzeck und es steht 4:0. Dem Tor in Minute 47 geht wieder eine schöne Kombination voran: Hruby setzt sich auf der rechten Seite durch, Rückpass auf Podpera, die den Ball ideal hiner ihrem Rücken vorbeispielt und direkt Laginja auf den Schläger - 5:0 für Österreich.

Litauen gelingt aus einem der zahlreichen Angriffe der Österreicherinnen ein Konter, der in einer kurzen Ecke mündet. Mit einer schönen Kombination erzielen sie das einzige Tor in dem Turnier und der Spielstand von 5:1 ist auch das endgültige Ergebnis von diesem Spiel.

Foto credit: Seraphin Gnehm (Littleredhat Photography)

AUT v LTU 5:1 (2:0)
Tore: Ruth Konrat, Helene Herzog, Sabrina Hruby, Johanna Czech, Marta Laginja

Schon vor dem Spiel ist durch den Punktegewinn von Tschechien - sie erreichen ein 2:2 Unentschieden gegen Russland - klar, dass Österreich noch bestenfalls den vorletzten Platz bei dieser Europameisterschaft erreichen kann. Russland erhält mit diesem Ergebnis das letzte Ticket für den World Cup Qualifier.

Die Red Foxes haben trotzdem das Ziel ein klares Ergebnis zu erzielen und die gezeigten Stärken auch in Tore umzumünzen.