Herbstrunde geht an die Damen von HDI WAC

09.10.2022 geändert vor 7 Monaten
von Sabine Blemenschütz

In der letzten Damen-Bundesliga-Runde holt sich HDI WAC 3 Punkte und geht als Herbstmeister in die Feldhockey-Pause. NAVAX AHTC ist in der Anfangsphase deutlich besser als der Gastgeber und ist die aktivere Mannschaft. Sie finden gut in das Spiel, machen aber zu wenig aus ihren Chancen und können auch aus 3 Strafecken keinen Profit schlagen.

HDI WAC hat Probleme fokussierte Angriffe aufzuziehen und agiert ziemlich fehleranfällig. Das Trainer-Duo Christian Bauer und Robert Buchta motiviert die Spielerinnen bei Pausenwechsel "Ziel ist es in der 2. Halbzeit stärker zu werden und sich nicht durch die Fehler runterziehen zu lassen."

Das nehmen sich die WAC-Damen zu Herzen und erkämpfen sich im 3. Viertel eine von zwei Strafecken. Isabella Klausbruckner gelingt mit einem "Bogenschuss" über die Torfrau der Treffer zur 1:0-Führung. NAVAX AHTC kann an die Leistung der 1. Halbzeit nicht anschließen und agiert vor allem im letzten Drittel des Spielfeldes zu mut- und ideenlos.

Irgendwie plätschert die Begegnung ohne große Torszenen ein wenig vor sich hin und am Ende kann keine der beiden Mannschaften mehr einen Treffer beisteuern. Christian Hoffmann, Coach von NAVAX AHTC, meint "das Ergebnis ist natürlich ernüchternd für uns, aber auch ein Wake-up-Call für die Rückrunde. Letztendlich wird der Meister im Final Four gekürt. Der Grunddurchgang dient dazu Punkte zu sammeln und als Mannschaft besser zu werden."

HC Wr. Neudorf feiert einen knappen 1:0-Sieg gegen SV Arminen und macht einen großen Schritt Richtung Final Four. SV Arminen liegt mittlerweile schon etwas abgeschlagen auf Platz 5.

Beide Mannschaften starten sehr vorsichtig und sind in erster Linie auf die Defensive konzentriert. Dies führt dazu, dass es im ersten Viertel keine Torszenen für beide Teams gibt. Nach 15 Minuten wird es etwas abwechslungsreicher. HC Wr. Neudorf kommt zu Chancen: eine Strafecke wird verstoppt (18.) und eine zweite geht knapp daneben (28.). 20 Sekunden vor Seitenwechsel schafft es SV Arminen gleich 3x den Ball zu verlieren und es kommt, wie es kommen muss, 1 Sekunde vor der Pause ein scharfer Pass in den SVA-Schusskreis und Birgit Pultar verwandelt mit Stecher zum 1:0 - ein Zaubertor!

Nach der Pause ist SV Arminen feldüberlegen - die kämpferische Einstellung der Spielerinnen ist ok - sie können aber keine klaren Torchancen erarbeiten. Bei einer Großchance scheitern sie an Torfrau Pscheidl (37). Auch im letzten Viertel versuchen die Gäste nochmals Druck aufzubauen, bleiben aber zu harmlos. Eine Strafecke bringt die Chance auf den Ausgleich in der 54. Minute. Aber auch diese wird wieder vergeben.

Im Finish hat HC Wr. Neudorf keine große Mühe den Sieg zu fixieren und 3 Punkte mitzunehmen.