Herren: Plätze im Final Four entschieden

28.05.2022 geändert vor 7 Monaten

HC Wiener Neudorf vs. Post SV 1:1 (0:1) 3:4 n. PSO

Keine Bedeutung mehr für die Platzierung im Final Four hat das heutige Punktespiel von HC Wiener Neudorf gegen Post SV. Post-Coach Florian Sedy ist mit der Leistung seiner Damen in der ersten Halbzeit recht zufrieden - kein Wunder, seine Mannschaft geht auch kurz vor der Pause in Führung durch ein Tor von Lisa Gruber. Beide Mannschaften spielen nicht in Idealbesetzung. Über weite Phasen verläuft das Spiel ausgeglichen, der Partie fehlen aber die großen Torszenen.

HC Wiener Neudorf verwertet eine Strafecke durch Katharina Auffinger - ihr Schuss wird unhaltbar abgelenkt - und erreicht damit den Ausgleich. Im letzten Viertel haben die Neudorfer Damen das Siegestor am Schläger. Sie erzielen mit dem Schlusspfiff einen weiteren Treffer - doch dieses Tor zählt nicht mehr. Im Penalty-Shoot-Out setzt sich Post SV durch und gewinnt den Zusatzpunkt mit 3:4.

HDI WAC vs. HC Wien 4:6 (0:3)

Das wahrscheinlich wichtigste Spiel für die Platzierung im Final Four liefern sich heute HDI WAC und HC Wien. Gleich vorweg - HDI WAC kann sich den Traum vom 2. Tabellenplatz nicht erfüllen, "leider ist das kein Wunschkonzert" meint Coach Robert Mayer nach dem Spiel, "wir müssen uns nun mit Platz 4 zufrieden geben und konzentriert auf das Halbfinale vorbereiten".

Auch mit einem Sieg im letzten Nachtragsspiel kann der HC Wien nicht mehr überholt werden, da die direkten Begegnungen für den HC Wien sprechen. Damit muss HDI WAC als Viertplatzierter im Halbfinale gegen Tabellenführer SV Arminen antreten.

HC Wien dominiert vor allem in der ersten Halbzeit und HDI WAC beklagt eine wirklich schlechte Defensivleistung. Fairerweise muss man auch sagen, dass im Abwehrzentrum Stammspieler wie Christoph Binder, Dominik und Daniel Kaut schmerzlich fehlen. HC Wien setzt vor allem in Hälfte 1 ihre Konzept perfekt um und profitiert außerdem von einem munter aufspielenden Franz Lindengrün im Sturm. Zwei seiner Tore tragen dazu bei, dass der HC Wien mit einer komfortablen 3:0-Führung in die Pause geht.

Wie in der Halbzeit besprochen, startet der WAC mit mehr Power und höherem Pressing - Deckungsfehler in der HC Wien-Abwehr und nach 2 Minuten 1:3. Eine Minute später Strafecke HDi WAC - abgelaufen. In der Folge entwickelt sich ein eher chaotischer Schlagabtausch: 1-4/2-4/2-5/2-6/3-6/4-6 - die Zuschauer freuen sich über viele Tore, die Trainer zerbrechen sich den Kopf über die jeweilige Defensivleistung.

Ein flottes Herrenspiel mit vielen großen Torchancen, aber keinen Toren in der regulären Spielzeit, sehen heute die Zuschauer im Waldstadion. Die Leistung der beiden Torhüter ebenfalls entscheidend auf beiden Seiten.

Post SV verzeichnet zwar mehr erspielte Strafecken, kann diese aber nicht gewinnbringend umsetzen. SV Arminen - mit der schwächer besetzten Austauschbank - vermeidet, ein höheres Tempo zu gehen und verzichtet auf risikoreiche Zweikämpfe.

Mit zwei Punkten aus diesem Spiel sichert sich Post SV den zweiten oder dritten Tabellenplatz - abhängig davon, ob HC Wien gegen NAVAX AHTC im morgigen letzten Spiel einen Sieg holen kann. Grundsätzlich egal, weil Post SV und HC Wien damit sicher das Halbfinale gegeneinander bestreiten. Extrem wichtig kann dennoch Platz 2 im Grunddurchgang sein - sollte Tabellenführer SV Arminen nämlich in das Finale kommen und dieses auch gewinnen, dann bringt der 2. Platz im Grunddurchgang jedenfalls einen internationalen Startplatz im Europacup.