Masters 2023 | Staatsmeister Damen: HC Wr. Neudorf

28.01.2023 geändert vor 7 Monaten

Die größte Überraschung im Masters 2023 gelingt HC Wiener Neudorf bei den Damen. Sie schalten schon im Halbfinale den regierenden Meister HDI WAC aus und fighten im Finale dann auch noch Grunddurchgangssieger AHTC nieder.

Damit setzen sie sich nach 2006 wieder einmal die Staatsmeisterkrone auf.

Perfekt inszeniert - wie immer in der Postsporthalle - herrliche Stimmung auf der Tribüne - alles gerichtet für einen großen Auftritt der Damen. Wer kann seiner Statistik endlich wieder einen Meistertitel hinzufügen?

Miriam Gerö mit einem Vorstoß auf der rechten Seite und sie holt die erste Strafecke für AHTC. Johanna Czech klar daneben. Torlos die ersten 5 Minuten. Dann ist es Daniela Dragosits, die die erste Strafecke für HC Wiener Neudorf holt, aber die gedachte Variante hat keinen Erfolg. Noch 1 Minute im ersten Viertel. Die Neudorfer Verteidigung ist aufmerksam und AHTC findet kein Durchkommen.

Unnötig fängt sich HC Wiener Neudorf eine Strafecke ein und Laura Kern profitiert im Getümmel vor dem Tor und erzielt das 1:0 für AHTC.

Die Führung von AHTC beflügelt das Spiel von HC Wiener Neudorf mehr als das von AHTC. Sie kommen stärker aus ihrer Halbfelddeckung und das ist gut für das Spiel. In Unterzahl erkämpfen sich die Neudorfer Damen eine Strafecke und Sophia Klaus verwertet die Abgebervariante zum 1:1.

Bis zur Halbzeit bleibt es bei diesem Spielstand.

Noch eine Halbzeit bis der neue Meister fest steht bei den Damen. Großchance für HC Wiener Neudorf und kurz darauf 7m für AHTC - Katharina Proksch setzt den Ball neben das Tor. Gleich darauf die nächste Chance - Strafecke und dieses Mal verhindert die Torstange ein mögliches Tor.

28. Minute und wieder Strafecke für AHTC - mit dem Fuß auf der Linie abgewehrt und 7m. Johanna Czech scheitert an Michaela Streb. Viel Druck von AHTC und mit geballter Power gelingt Katharina Proksch das 2:1.

HC Wiener Neudorf bleibt dran und Marianne Pultar bekommt im Zuge einer Strafecke ihre nächste Chance. Ihr Schlenzball wird abgefälscht und den Ball, der in einem Bogen Richtung Tor fliegt, kann keiner unter Kontrolle bringen. Damit gleicht Neudorf zum 2:2 aus.

Neuerlich 7m für AHTC und abermals zieht Katharina Proksch den Ball klar am Tor vorbei - es bleibt beim 2:2 im 3. Viertel.

Anpfiff zum letzten Viertel und Riesenchance für HC Wiener Neudorf - doch die Stürmerin bringt alleinstehend vor dem Tor den Ball nicht unter Kontrolle. Guter Druck von Neudorf zu Beginn dieses Viertels.

43. Minute und der Schlenzer von Hannah Szladits geht weit über das Tor. Katharina Bauer kämpft und rackert im AHTC-Sturm, läuft sich aber auch immer wieder in liegende Schläger fest. Noch 4 Minuten in der regulären Spielzeit - jetzt nur mehr 2 Minuten und nur mehr eine. Neudorf im Ballbesitz und Unentschieden endet diese Begegnung.

Verlängerung von 2 x 5 Minuten mit Golden Goal - das nächste Tor bringt den Stastsmeistertitel.

Kein Durchkommen für den AHTC - HC Wiener Neudorf macht die Räume eng. Schnörkelloses Hockey von A nach B zeichnet Neudorf in dieser Phase aus. AHTC verzweifelt teilweise an sich selbst und der Neudorfer Abwehr - allen voran Daniela Dragosits und Sophia Klaus.

Aber dann Ecke für AHTC - kein Tor. Gleich enden die ersten 5 Minuten.

Es startet die 2. Hälfte der Verlängerung. Und dann steht Marianne Pultar plötzlich ganz alleine im gegnerischen Kreis, bekommt den Ball und erzielt das Golden Goal. Der Staatsmeister 2023 bei den Damen heißt HC Wiener Neudorf.

Beste Torschützin: Katharina Proksch (AHTC)
Beste Torhüterin: Michaela Streb (HC Wr. Neudorf)
Beste Spielerin: Sophia Klaus (HC Wr. Neudorf)

Norbert Grüner wird das gesamte Fotomaterial des Masters ab Sonntag Mittag auf seinem Flickr-Account zur Verfügung stellen.

Zusätzlich gibt es Fotos am ÖHV-Flickr-Account von (c) Claus Schlamadinger.