U18m-EM | AUT scheitert knapp an SCO 1:2 (0:0)

12.07.2023 geändert vor 8 Monaten
von Sabine Blemenschütz

Das dritte Gruppenspiel ist das entscheidende Spiel um den Erhalt eines Platzes unter den TOP 8 in Europa. Irland siegt im Gruppenspiel knapp mit 3:2 gegen Schottland. Ein Unentschieden gegen Schottland kannÖsterreich reichen um den 3. Gruppenplatz zu sichern und damit fix im A-Pool zu verbleiben. Natürlich vorausgesetzt, dass bei Irland keine Chance in dem Spiel gegen Deutschland gegeben ist.

Hier ist derPlan für alle Livestreamsbei der U18-Europameisterschaft. Alle Spiele auf Platz 1 werden live gestreamt. Der Event-Pass für alle Spiele kostet € 5,99. Garantiert wird, dass von jeder Mannschaft mindestens ein Spiel live gezeigt wird. Für Österreichkönnenfolgende Spiele live mitverfolgt werden.

08.07.2023 AUT vs IRL(m)

10.07.2023 AUT vs GER (m)

11.07.2023 AUT vs ENG (w)

12.07.2023 SCO vs AUT (m)

Alles offen nach 30 Minuten, ein torloses Unentschieden ist das Ergebnis zur Halbzeit. Das Spiel ist ausgeglichen - Schottland stellt optisch die körperlich stärkere Mannschaft, aber Österreich überzeugt immer wieder durch technisch gutes Hockey. Sie sind auch in diesem Spiel wieder damit zufrieden im defensivem Halbfeld auf die Angriffe des Gegners zu warten - daraus folgt, dass Schottland öfters im Ballbesitz ist, ihnen gelingen aber keinegroßen Chancen.

Zu Beginn des 3. Viertelsspielt sich Schottland rund um den Schusskreis der Österreicher fest - es gilt die Ordnung wieder herzustellen. Den Österreichern gelingen die einen oder anderen Angriffe - das Kombinationsspiel im Sturm hat Potenzial nach oben, etwas zu oft sucht man den Erfolg in Einzelaktionen.

In der 42. Minute kommen Fabian Beckering und Arthur Kucera über die rechte Seite gut durch und holen eine Strafecke für Österreich. Der Goalie pariert den Schuss. In Folge die nächste Ecke herausgeholt von Adrian Fink - Schuss abgewehrt - Folgeecke - Rechts-Abgabe auf Arthur Kucera - starke Abwehr des schottischen Tormanns - weitere Ecke - Abwehr - Rebound - Abwehr - vorbei diese großartigen Chancen. Es bleibt auch nach 3 Vierteln beim 0:0.

Das letzte Viertel entscheidet über den Verbleib im A-Pool. Schottland braucht den Sieg, Österreich würde ein Unentschieden genügen - kein Polster auf dem man sich ausrasten kann in diesen letzten 15 Minuten.

In der 48. Minute findet Schottland den Fuß eines österreichischen Verteidigers im Schusskreis - Strafecke für Schottland - Tormann Lorenz Breitenecker am Posten.Auch die nächste Strafecke kann Österreich abwehren. Bei der daraus folgendenlangen Ecke fehlt Maximilian Meisel durch eine grüne Karte in der Abwehr - die Zuordnung ist unklar und die österreichischen Verteidiger übersehen Andrew Lobb, der alleine in den Schusskreis zieht und mit einem Schuss in die lange Ecke das 1:0 erzielt.

In der Phase des kurzen Schockzustandes schafft Schottland nach 2 Minuten mit einem Rückhandschuss auch noch das 2:0. In der 57. Minute Strafecke für Österreich - daraus resultiert eine Folgeecke - aberbeide Möglichkeiten werden von der schottischen Abwehr zunichte gemacht.

Österreich bleibt dran - jedes Tor kann zählen. In der 59. Minute schafft Benedikt Meisel noch den Anschlusstreffer zum 2:1 - mehr gelingt nicht mehr. Schade um diese 2 Minuten Unordnung - bis dahin hat Österreich das Spiel gut unter Kontrolle. Jetztzählt das Torverhältnis und da schaut es für Österreich leider sehr schlecht aus.

Sie stehen momentan aufdem letzten Gruppenplatz mit einem Torverhältnis von -11 und müssen noch gegen Belgien spielen. Schottland ist auf Platz 3 mit -9 - sie haben aber schon alle Gruppenspiele erledigt und ihr Torverhältnis ändert sich damit nicht mehr. Irland ebenfalls bei -9 ist heute spielfrei und muss im letzten Gruppenspiel gegen Deutschland antreten.Österreich kann also Schottland nur dann überholen, wenn sie gegen die starken Belgier ein Unentschieden holen.

Nur mit einem 3. Platz in der Gruppe schafft man den Verbleib im A-Pool.