U18w-EM | Sieg und Niederlage liegen so nahe beieinander

15.07.2023 geändert vor 8 Monaten

Im ersten Viertel zeigt Österreich zunächst zu viel Respekt vor ihren Gegnerinnen. Schottland kommt zu der ersten Ecke in diesem Spiel, aber Österreich wehrt diese mit vereinten Kräften ab. Dann folgt auch noch einen Stangenschuss der Schottinnen und nach 8 Minuten traut sich Österreich etwas mehr zu und kommt dadurch auch besser in das Spiel. Torlos verlaufen die ersten 15 Minuten.

Die Mädels starten gut nach der Viertelpause - Riesenchance von Katharina Proksch, aber ihr Schuss streicht knapp am Tor vorbei. Das Spiel verläuft auf Augenhöhe, kurz vor der Halbzeit kommt Schottland wieder zu mehr Chancen, in Summe bleibt das Spiel aber torlos.

Nach Seitenwechsel startet Schottland wieder stärker, die nächste Strafecke holt aber Österreich - leider kein Tor. Das Spiel geht hin und her. 5 Sekunden vor Ende des dritten Viertels gibt es Ecke für Schottland, aber auch diese Chance führt zu keinem Torerfolg. Das letzte Viertel muss eine Entscheidung in diesem Spiel bringen.

Beide Mannschaften sind zu Beginn des letzten Viertels kurz in Unterzahl,überstehen diese Phasen aber ohne größere Probleme. Die nächste Strafecke gibt es wieder für Schottland, doch Österreich wehrt diese ab und in der 53. Minute ist es endlich so weit - Philippa Proksch erzielt die 1:0-Führung. Der Jubel ist groß, aber die Ernüchterung folgt am Fuß.

Stella Hallermair bekommt eine gelbe Karte (56.) - Österreich damit bis zum Spielende in Unterzahl. Schottland nützt diese Chance umgehend und erzielt in der 57. Minute den Ausgleich. Mit 1:1 endet das Spiel und die Entscheidung fällt im Penalty Shoot-Out. Österreich startet und Proksch [&] Proksch treffen, aber auch Schottland verwertet die ersten beiden Penalties. Dann folgen 3 vergebene Penalties auf österreichischer Seite und auch Schottland bleibt nur mehr der letzte Penalty zur Entscheidung. Dieser wird verwertet und Schottland holt sich damit den Sieg. und die Möglichkeit um Platz 7-8 zu spielen.Österreich beendet die Europameisterschaft auf Platz 9.

Österreich ist um eine Erfahrung reicher, muss aber die Überlegenheit der "großen" Nationen anerkennen. Gegen Schottland fehlt das Quäntchen Glück und letzten Endes landet man auf Platz 9. Irland, Schottland und Österreich werden bei der nächsten EM wieder im B-Pool aufeinandertreffen. Von dort aufgestiegen sind Polen und Italien.

Deutschland und Belgien spielen in Krefeld das Finale der weiblichen U18. Das Spiel um Platz 3 steigt zwischen Spanien und England. Niederlande fertig Frankreich mit 8:0 ab und erreicht Platz 5.